МУК "Чайковский районный центр развития культуры"

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Семейные традиции удмуртов были представлены на праздничном событии

E-mail Печать PDF

27 сентября 2017 года в рамках проекта «Бабушкин сундучок - кладезь традиций» состоялось заключительное мероприятие «Вечер презентаций «Семейные традиции», посвященный сохранению и развитию культуры удмуртского народа. Мероприятие состоялось благодаря поддержке фонда Президентских грантов и городского благотворительного фонда «ФОНД МЕСТНОГО СООБЩЕСТВА ГОРОДА ЧАЙКОВСКОГО». Организаторы мероприятия: МАУК «Чайковский районный центр развития культуры» (директор О.Н.Синицкая, пер.Камский, д.6), Удмуртский фольклорный национальный ансамбль «Золотая осень» (руководитель Л.Д.Филиппова).

Фот здесь

Концертный зал Чайковского музыкального училища (директор Р.А.Болтаева) распахнул в этот день двери для всех желающих познакомиться с семейными традициями, творческими талантами удмуртского народа. В холле училища расположились столы с выставкой изделий декоративно-прикладного творчества «Национальный колорит. Наследие удмуртского народа», участниками которой стали взрослые представители удмуртской культуры, активные и творческие женщины. Были представлены изделия, выполненные крючком, спицами, вышитые удмуртским узорами полотенца, вязаные варежки, носки, тапочки, накидки на стулья и др. Здесь же расположилась  выставка детских рисунков «В кругу друзей». В рисунках ребята смогли изобразить свое представление об удмуртском народе: удмуртские костюмы, удмуртский танец, удмуртские Дед Мороз и Снегурочка, удмуртские орнаменты на одежде. Представленные изделия и рисунки были оценены общественным жюри, в итоге победители были награждены в этот день на сцене музыкального училища. Места распределились следующим образом:

В конкурсе рисунков в возрастной категории от 7 до 12 лет,

 

3 место: Курбатова Василина, 10 лет – 14 голосов

2 место: Карпова Елизавета, 7 лет, набравшая  35 голосов

1 место: Филиппова Алена, 10 лет- 64 голоса

Дипломы участников конкурса получили:

4.Майцева Диана

5.Соломенникова Наталья

6. Соломенников Роман

7.Горшкова Анастасия

8. Соломенников Дмитрий

 

В возрастной категории от 13 -15 лет абсолютным победителем стала,

Старцева Надежда

16 - 18 лет.

3 место: Соломенникова Яна, 16 лет- 9 голосов

2 место: Аскарова Линда, 18 лет – 33 голоса

1место: Ложкина Лидия, 17 лет - 40 голосов

 

В конкурсе изделий декоративно-прикладного  творчества места распределились следующим образом:

3 место – Курбатова Надежда Григорьевна

2 место – Филиппова Людмила Демьяновна

1 место – Бегенеева Мадина Минибаевна

Дипломы участников получили:

Бигбашева Татьяна Трофимовна

Вахрушева Эльза Васильевна

Дмитриева Менкия Фитикзяновна

Дернова Валентина Трофимовна

Кашина Таисья Леонтьевна

Махамедьярова Фагиля Казиповна

Семенова Нина Федоровна

Самиулина Факия Зидыгановна

 

Победители были награждены денежными сертификатами, остальные участники получили сладкие призы и памятный приз-кружку.

Праздник удмуртской культуры начался с приветствия Ансамбля "Мылкыд" (Настроение) д.Старая Монья, Малопургинского района Удмуртской республики (руководитель: Иванова Фаина Павловна). Веселые песни под звуки гармони подняли настроение каждому присутствующему.

Продолжилось праздничное событие приветственными словами почетных гостей:

- Ирина Павловна Оборина, ведущий консультант Отдела национальных отношений Департамента Внутренней политики администрации губернатора Пермского края, г.Пермь

- Елена Константиновна Александрова, представитель Президента Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш» Татьяны Витальевны Ишматовой, г.Ижевск

- Ольга Степановна Вьюжанина, консультант комитета внутренней политики и общественной безопасности администрации Чайковского муниципального района.

Далее прозвучали слова благодарности и признательности от руководителя ансамбля «Золотая осень» Людмилы Демьяновны Филипповой в адрес друзей, партнеров, которые оказали существенную поддержку в реализации проекта и организации и проведении заключительного мероприятия. Это:

- директор Чайковского районного центра развития культуры Ольга Николаевна Синицкая

- директор Чайковского музыкального училища Розалия Ахнафовна Болтаева.

Совместно с Центром развития культуры ансамбль «Золотая осень» в течение периода с сентября 2017 г. по октябрь 2018 г., организовали и провели цикл мероприятий, направленных на знакомство с традиционным наследием удмуртской народной культуры: игровые программы «Теплая компания», обрядовые вечера, конкурсы рисунков и изделий декоративно-прикладного творчества, мастер-классы по технике шитья, вышивке, приготовлению национального блюда.

Музыкальное училище предоставило концертный зал для проведения заключительного мероприятия, помещения для артистов, техническое оборудование, а также студентка музыкального училища Сидорова Ирина в составе удмуртского ансамбля приняла участие в международном конкурсе, прошедшем в г.Москве с 28.10 по 02.11.2017 г. Ансамбль привез дипломы Гран-при и 1 степени.

В торжественной обстановке Ольга Николаевна и Розалия Ахнафовна получили благодарственные письма с приятными пожеланиями и надеждами на дальнейшее сотрудничество.

Продолжился праздник выступлениями творческих коллективов и творческих семей, среди которых:

1.Удмуртский фольклорный ансамбль «Арт-Э». Солистка Ева Стрелкова. «Дом культуры на улице Кирова», г.Воткинск. Руководитель - Елена Каракулова.

2. Удмуртский национальный фольклорный ансамбль «Золотая осень». Г.Чайковский. Руководитель Людмила Филиппова.

3.Удмуртский национальный центр "Дэмен". Г.Чайковский, руководитель: Валентина Аристова.

4.Ансамбль «Задор мылкыд» (Веселое настроение) Студенты мед. колледжа г.Чайковский (из Республики Башкортостан), руководитель - Кирьянова Виктория

5. Семья Галиевых, Республика Башкортостан, Балтачевский  район,  д.Асавка

6. Коллектив средней общеобразовательной школы №10, Солистка Юлия  Килина,  педагог-организатор Снытко Мария

7. Народный удмуртский фольклорно-этнографический ансамбль «Тюрагай».

«Большегондырский культурно-спортивный центр», Куединский район, село Большой Гондыр. Руководитель – Гарифуллина Физая

В исполнении коллективов зрители услышали и увидели игру на удмуртском инструменте «Крезь», гармони, эстрадные и народные удмуртские песни, обряды, песенно-танцевальные композиции. Коллективы познакомили зрителя, как семьи провожали сына в армию, как проводилась свадьба, как осуществлялись работы в поле, как благодарили за хороший урожай, как собирали мед и др.

Важно сохранять традиции семьи и передавать их из поколения в поколение, ведь музыка, семейные обычаи и традиции – это то, что рождает теплоту и душевность отношений, сохраняет связь между поколениями, сближает и взрослых и детей.

Чайковский сувенир

Сувениры, посвященные городу Чайковский-8
Сувениры, посвященные городу Чайковский-8
Сувениры, посвященные городу Чайковский-24
Сувениры, посвященные городу Чайковский-24
Сувениры, посвященные городу Чайковский-3
Сувениры, посвященные городу Чайковский-3

 

 

РОСКОМНАДЗОР

Banner_PD

Reestr_proverok

Новости культуры

Яндекс.Новости: Культура
  • В США скончалась актриса и режиссер Пенни Маршал
    Американская актриса и режиссер Пенни Маршал умерла в результате осложнения болезни на фоне сахарного диабета, сообщает 18 декабря издание TMZ. Актриса умерла в собственном доме в Лос-Анджелесе на 75-м году жизни.
  • Под картиной Петрова-Водкина нашли портрет Пушкина
    Специалисты Русского музея обнаружили портрет Александра Пушкина работы художника Кузьмы Петрова-Водкина под верхним слоем другой картины. Считавшийся утраченным портрет нашли под произведением «Колхозницы».

Вы находитесь тут: Новости Семейные традиции удмуртов были представлены на праздничном событии