МУК "Чайковский районный центр развития культуры"

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Состоялся мастер-класс по лоскутному шитью для начинающих

E-mail Печать PDF

Удмуртский национальный фольклорный ансамбль «Золотая осень» при поддержке МАУК «Чайковский районный центр развития культуры» (пер. Камский, д.6) продолжил проводить серию мастер-классов по технике шитья. Участники, пожелавшие получить знания об удмуртской культуре и лоскутному шитью, посетили мероприятие 29 июня, которое прошло по адресу: Приморский бульвар, 22 и смогли самостоятельно выполнить работу.

В прошлом, каждую свободную минуту мамы и бабушки что-то шили и вязали. В прежние годы не было принято вечера проводить возле телевизора или компьютера. Без электричества, при свете керосиновой лампы они шили и перешивали одежду, а из лоскутков мастерили одеяла или другие изделия, которые использовались в быту. Поэтому комнаты домов были украшены не товарами из магазина, а исключительно из работ, сделанных своими руками. Изделия у каждой хозяйки отличались рисунком, особой  творческой задумкой. У каждого народа был свой рисунок, своё применение изделий. Лоскутки у северных удмуртов до самого мельчайшего были «в ходу». Те отрезки ткани, которые невозможно было к чему-либо пришить, в Пасху дарили детям -  привязывали на руки. Это было настоящим счастьем - «переплюнуть» друзей в количестве разноцветных тряпочек.

Лоскутное шитьё, зародившись в глубине веков как скромное рукоделие, в настоящее время всё таки не утратило актуальности и выросло в обособленный вид декоративного искусства. Разнообразные приёмы сборки и сшивания тканей, аппликация, вышивка присущи практически всем культурам, существующим на нашей планете. Удмуртский народ, как и все остальные, тоже активно занимался рукоделием. В настоящее время женщины ансамбля «Золотая осень» заинтересованы в сохранении своей культуры, в связи с чем активно занимаются организацией и проведением мероприятий, направленных на популяризацию удмуртской культуры. Поэтому 29 июня участница удмуртского коллектива, Самиуллина Факия Зидыгановна и руководитель ансамбля, Филиппова Людмила Демьяновна, представили вниманию участников мастер-классов, которые прошли в течение дня, собственные изделия, выполненные с помощью сшивания лоскутков ткани, и поделились своими умениями и знаниями в области лоскутного шитья. Ранее, удмуртские женщины шили приспособления для переноски тяжестей, детской люльки, нагрудные украшения с удмуртскими символами, головные платки, в настоящее время одежда удмуртских женщин  и мужчин изменилась, поэтому хозяйки шьют одеяла, покрывала, скатерти, сумки, коврики и др. Работы, сделанные собственными руками, украшают квартиры, делают их более уютными и домашними.

На одном из мастер-классов присутствовали представители творческого объединения «Батик» молодежного центра «Ровесник», руководитель Елена Семеновна Бахматова. Елена Семеновна пояснила, что давно хотела узнать и научиться шить изделия из лоскутков, именно поэтому решила поучаствовать в данном мероприятии, в дальнейшем, в планах руководителя объединения «Батик» передать эти знания своим воспитанникам. Другая участница сообщила, что впервые не только знакомится с лоскутным шитьем, но и пробует шить с помощью швейной машинки. Сделав попытку сшить 2 кусочка ткани, девушке очень понравилось. В конце занятия получилось сшить элемент покрывала, забрав кусочки ткани домой, девушка обещала закончить работу, самое главное теперь понятно как это делается.

В итоге, каждый участник мастер-класса получил рекомендации и знания по лоскутному шитью, особенностям рисунка и видах изделий у удмуртского народа и сможет в будущем применить эти знания на практике, выполнив свое собственное. В мастер-классах приняли участие женщины, дети, всего более 150 чел. Здорово, что интерес к различным видам рукоделия у женщин растет, а значит, есть большая вероятность того, что некоторая часть опыта, накопленная за многие века в этой области, будут передаваться из поколения в поколение.

Мероприятие состоялось, благодаря использованию гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Заключительное мероприятие в рамках проекта «Бабушкин сундучок-кладезь традиций» состоится в конце сентября 2018 года.

 

Чайковский сувенир

Сувениры, посвященные городу Чайковский-3
Сувениры, посвященные городу Чайковский-3
Сувениры, посвященные городу Чайковский-1
Сувениры, посвященные городу Чайковский-1
Сувениры, посвященные городу Чайковский-5
Сувениры, посвященные городу Чайковский-5

 

 

РОСКОМНАДЗОР

Banner_PD

Reestr_proverok

Новости культуры

Яндекс.Новости: Культура

Новости культуры*

Новотека

Вы находитесь тут: Новости Состоялся мастер-класс по лоскутному шитью для начинающих