МУК "Чайковский районный центр развития культуры"

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Что такое пэчворк или лоскутное шитье?»

E-mail Печать PDF

В течение дня, 28 июня 2018 года, по адресу: Приморский бульвар, 22 состоялись мастер-классы по технике шитья удмуртского народа. Организаторы мероприятия: Удмуртский национальный фольклорный ансамбль «Золотая осень», МАУК «Чайковский районный центр развития культуры» (пер. Камский, д.6).

Мастер-классы провели для детей и взрослых, руководитель ансамбля «Золотая осень» Людмила Демьяновна Филиппова и солистка ансамбля Самиуллина Факия Зидыгановна. Ранее удмуртский ансамбль уже познакомил жителей нашего города с технологией изготовления удмуртского блюда – табани. Участники мероприятий, проведенных ансамблем в течение 2017 и 2018 года в рамках проекта «Бабушкин сундучок-кладезь традиций» уже познакомились с традициями, обычаями, песенным и танцевальным творчеством, особенностями национального костюма удмуртского народа, настала очередь познакомиться с декоративно-прикладным искусством, а конкретнее с лоскутным шитьем.

Лоскутное шитье (пэчворк) - это   вид рукоделия, при котором по принципу мозаики сшиваются цельные изделия из разноцветных, пестрых кусочков ткани с определенным рисунком. Лоскутная техника у удмуртов применялась при изготовлении предметов домашнего обихода – одеялах, покрывалах, небольших напольных ковриках. Они оживляли интерьер, придавали ему особую привлекательность и национальный характер, наполняли его теплом и уютом. При изготовлении изделий использовались остатки от шитья, лоскутки от неиспользуемой одежды. Подобные изделия были своего рода хранителями истории семьи мастерицы.

Мастер-классы начинались с рассказа о лоскутном шитье, который сопровождался презентацией с фото изделий (накидка для сундука, подушки, покрывала, одеяла, выполненные в разных техниках лоскутного шитья, удмуртские костюмы), подготовленной специалистами центра развития культуры. Как выяснилось, Факия Зидыгановна - умелая мастерица и делает изделия не только, сшивая кусочки ткани, но и замечательно вяжет, шьет удмуртские костюмы. Присутствующим были представлены куклы, костюмы для которых сшила Факия. После, все принялись самостоятельно соединять кусочки ткани, выкраивая собственное изделие.

Среди участников мастер-классов оказалась и гостья из г.Санкт-Петербург, Ирина Романовна Михашина, главный редактор альманаха «Свежий взгляд», поэтесса, писатель и как оказалось очень творческий человек, занимающийся активной общественной деятельностью. Ирина Романовна подчеркнула значимость подобных мероприятий, которые не только передают людям навыки и умения по  определенным видам творчества, но и сближают их, дают возможность пообщаться в неформальной обстановке, зарождают дружбу между представителями разных культур и национальностей. Ирина Романовна часто участвует в различных мероприятиях, сотрудничает с людьми творческими и готовыми поделиться своим опытом.

В итоге в течение дня, группы детей и взрослых менялись, каждый смог получить консультацию и руководство к выполнению изделий. Всего приняли участие более 150 человек.

Мероприятие состоялось, благодаря использованию гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Заключительное мероприятие в рамках проекта «Бабушкин сундучок-кладезь традиций» состоится в конце сентября 2018 года.

 

Чайковский сувенир

Чайковский сувенир
Чайковский сувенир
Сувениры, посвященные городу Чайковский-12
Сувениры, посвященные городу Чайковский-12
Чайковский сувенир-2
Чайковский сувенир-2

 

 

РОСКОМНАДЗОР

Banner_PD

Reestr_proverok

Новости культуры

Яндекс.Новости: Культура

Новости культуры*

Новотека

Вы находитесь тут: Новости Что такое пэчворк или лоскутное шитье?»