МУК "Чайковский районный центр развития культуры"

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Курсы и мастер-классы «Работа с глиной на гончарном круге

E-mail Печать PDF

201710061 В целях сохранения и развития традиционных народных промыслов Чайковского Прикамья, в рамках творческого интерактивного проекта «Прикамье мастеровое», в Центре ремесел МАУК «Чайковский районный центр развития культуры» (ул. Декабристов, 13) организуются  и проводятся  курсы и мастер-классы «Работа с глиной на гончарном круге» для детей школьников, подростков и всех желающих.
Цель:
- возрождение, сохранение и пропаганда лучших традиций в изготовлении изделий из глины на гончарном круге;
- привлечение внимание к ремеслам из «Красной книги»;     
-  работа с экологически чистыми, природными материалами;
- ориентирование на семью, семейные традиции.

 


В современном мире появилась заинтересованность в мастерах гончарного искусства (востребованность в экологически чистых керамических изделиях: посуда и сувениры). Особенность территории Чайковского (бывшего Фокинского) района: местные земли богаты природными залежами красной глины. В 30-50-е гг. на обозначенной территории успешно работал для нужд населения сезонный (только летом)  Фокинский кирпичный завод.
Продолжая традиции, в конце 20 – нач. 21 вв.,  на месторождении красной  глины, в селе Фоки  возник современный, поставленный на  промышленную  ногу, круглогодичный Чайковский кирпичный завод, по изготовлению экологически чистой керамики.
Красная глина из Фокинского месторождения  - одна из самых лучших для изготовления посуды. Безусловно, природная  глина имеет свои тайны, свое удивительное волшебное обаяние, которое не всем удается понять и передать в своих изделиях. Не надо  забывать и о  лечебных свойствах глины: у гончаров никогда не болят суставы рук и ног.
Таким образом, используя мощный природный ресурс и  накопленный вековой опыт старшего поколения, Центр ремесел приступил к реализации проекта НП «Культурный альянс» «Мы родом из России». В 2017 году были закуплены два гончарных круга и муфельная печь, проведен обучающий семинар – практикум «Гончарное искусство: сохраняя, развивай», что позволяет специалистам Центра ремесел успешно проводить обучающие курсы и мастер - классы «Работа с глиной на гончарном круге» для всех возрастных категорий.
Летом 2017 года,  на проводимых специалистами Центра ремесел мастер-классах на глазах у изумленных экскурсантов из куска глины создавались настоящие шедевры: глиняные горшки, вазы, солонки.
С 15 октября 2017 года,  Центр ремесел МАУК «Чайковский районный центр развития культуры» (ул. Декабристов, 13), обявляет набор в группы по обучению работе с глиной на гончарном круге.
Заявки принимаем по тел.: 8(34241) 3 50 48, 89223383995.
Наш адрес: Пермский край, г. Чайковский, ул. Декабристов, д.13, проезд автобусами: 15, 16-В, 16-Л, остановка «Площадь уральских танкистов».

 

Новости культуры

Яндекс.Новости: Культура

Новости культуры*

Новотека

Вы находитесь тут: Новости Курсы и мастер-классы «Работа с глиной на гончарном круге